Ельня, ул. Ген. Калинина, дом №5 на главную

Из Ельнинской газеты "Знамя" от 28.03.2014

Сохраним культурное наследие

       Ельня – один из древнейших и красивейших городов Смоленщины. Но, к сожалению, в 90-е годы ХХ века, как и в других малых городах России, здесь сложилась довольно сложная социально-экономическая обстановка, в связи с чем пришли в упадок некоторые памятники истории и культуры. Печальным примером тому является здание, расположенное по адресу: улица Калинина, дом №5, которое Решением областной Думы от 28 февраля 1995 года за №24 «О сохранении культурного наследия Смоленской области» внесено в список объектов исторического и культурного наследия регионального значения.
        По воспоминаниям старожилов, этот дом был построен в 1913 году и предназначался для городской управы. Но начавшаяся в 1914 году первая мировая война внесла свои коррективы, и в здании разместился госпиталь для низшего офицерского состава царской армии. После революции здесь открыли торговый техникум. По окончании Великой Отечественной войны здание отдали под детский дом, затем – школу № 2. В последние годы здесь располагался филиал швейной фабрики. Начиная с 90-х годов ХХ века, помещения оказались бесхозными и, постепенно разрушаясь, дом пришёл в полный упадок. Если сегодня заглянуть внутрь, то кажется, что с этим уже ничего сделать невозможно. К счастью, есть ещё люди, которые неравнодушны к нашей истории и всеми силами пытаются сохранить культурное наследие предков. Один из них – предприниматель из Смоленска Валентин Пастушенков, который выкупил этот дом для занятия малым бизнесом.
        – Дело в том, что моя жена родом из Сухого Починка, что под Ельней, и мы довольно часто бываем в этих краях, – рассказал Валентин Альбертович. – Приезжая к родственникам, я всегда любовался этим красивым зданием, наводил справки о его исторической ценности. После того, как оно было заброшено, в 1995 году я обращался к руководителям муниципального образования по поводу возможности приобретения объекта, но возникли трудности, так как здание оказалось бесхозным.
        После того, как районная администрация оформила всю необходимую документацию, я подал заявку на участие в аукционе, по итогам которого и приобрёл данное помещение. А так как оно является историческим памятником, то обязательным условием стало сохранение его внешнего архитектурного облика. В этом плане нам приходится пошагово согласовывать все свои действия по реконструкции здания с областным Департаментом по культуре и туризму. А так как его общее состояние неудовлетворительное, то требуется проведение специальной экспертизы строительных конструкций, с привлечением специалистов-реставраторов. Если следовать административным регламентам, все работы по срокам могут занять до двух лет.
        В настоящее время в здании выполняются только те мероприятия, которые не требуют согласования – уборка мусора, демонтаж разрушенной крыши, перекрытий, трубы бывшей котельной, планировка и выравнивание земельного участка. Вообще, мы приобрели это здание с целью развития гостиничного бизнеса. После реконструкции на втором этаже будут размещены гостиничные номера, внизу – кафе-бар. Планируем почистить и облагородить прибрежную зону реки Десна, возможно, сделать причал и организовать прокат плавучих средств населению.
        Если честно, то я пока не задумываюсь по поводу прибыли, но считаю, что как и любым другим бизнесом, гостиничным тоже нужно заниматься, а если пустишь дело на самотёк, то и толку никакого не будет. Думаю, что перспективы у нас есть, ведь Ельня – старинный город, удостоенный звания города Воинской Славы, рядом расположено Новоспасское – родовое гнездо М.И.Глинки, недалеко и до водохранилища, где можно славно порыбачить и отдохнуть.

        Ирина Тарасова.